Кредиты
01.11.2008

Финансовый кризис утвердит новых игроков на главные роли

Экономическое чудо Соединенных Штатов заставило в себе усомниться. Начавшийся на далеком Западе кризис распространился на всю Европу. Евросоюз в срочном порядке спасает свою банковскую систему. Но кризис пошел дальше...

 

В критической ситуации сейчас находятся Венгрия и Исландия. Впрочем, вопрос экономического благосостояния в Венгрии не стоит так остро, как в Исландии.

Помощь мадьярам окажут Международный валютный фонд (МВФ), Евросоюз и Всемирный банк. Кредит в размере 25,1 миллиарда долларов должен помочь стране справиться с последствиями мирового финансового кризиса. Решающую роль в спасении страны на себя возьмет МВФ, выделив большую часть кредита – 15,7 миллиардов долларов.

Вероятнее всего МВФ будет спасать и Исландию, оказавшейся на грани государственного банкротства и так и не получившей положительных ответов от тех, к кому она обращалась. ЦБ страны уже направил запросы на предоставление кредитов в Европейский центральный банк и Федеральную резервную систему. Обращалась Исландия за помощью и к России, что вызвало множество споров, как в финансовой среде, так и среди простых людей. Просьбу о помощи получали от Исландии Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция.

О готовности предоставить маленькому северному государству кредит изъявил лишь Международный валютный фонд (МВФ), который планирует предоставить Исландии кредит на 2,1 млрд. долларов.

Финансовый кризис ударил не только по маленьким государствам с уязвимой экономикой. Вся еврозона испытывает сейчас ухудшение ситуации на внешних рынках и проблемы в банковском секторе.

Великобритания, страна с крепкой и уверенной экономикой, отреагировала на кризис снижением темпов роста ВВП. В кризисном состоянии оказались такие банки, как Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Royal Bank of Scotland and Standard Chartered. Опасную для банковского сектора ситуацию создают и падающие в Британии цены на жилье.

Финансовый кризис успел коснуться и Германии. Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк отметил, что "компании пока получают деньги, которые им необходимы для инвестиций, однако условия ухудшаются". Ситуацию, сложившуюся в мире под влиянием финансового кризиса, он обозначил как "очень опасную".

В опасной экономической ситуации находятся страны СНГ. Основная проблема стран содружества – сильная зависимость от внешних заимствований. К примеру, объем внешних займов в Казахстане и на Украине превышает 50 %. МВФ уже предоставил стабилизационный кредит Украине на сумму 16,5 млрд. долларов. Рассматривается и кредит для Белоруссии в размере до 2 млрд. долларов.

Многие эксперты считают, что страны Востока в наименьшей степени пострадают от мирового финансового кризиса. В частности, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Джастин Линь считает, что Китай не почувствует масштабов кризиса в отличие от других развивающихся государств. Впрочем, с определенными трудностями КНР уже столкнулась. Причина – ориентация китайской экономики на экспорт. В условиях же кризиса потребление в других странах сильно снижается, что сказывается на экономическом росте Китая.

В целом же Китай пока держится уверенно, чего нельзя сказать о Японии. В течение этой недели в СМИ появилось сразу два сообщения о кризисном состоянии крупнейших японских банков: Nomura Holdings потерял из-за кризиса 150 миллиардов йен, а Mitsubishi UFJFinancial Group (MUFJ) уже рассматривает привлечение средств в размере до 1 трлн. йен.

По прогнозам разных экспертов, финансовый кризис расставит новых игроков на ключевые роли. Возможно, ими будут Россия, Китай, Сингапур, Индия и исламские государства.

 

Источник: Credit.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p