Кредиты
28.10.2008

Кризис ударил по кредиткам

Проявление разрушения финансовой системы страны все шире выходит на бытовой уровень. Вслед за повышением ставок по кредитам встает вопрос о доверии к такому платежному инструменту, как кредитные карты.

 

В субботу об ограничении на продажу авиабилетов по таким картам сообщил "Аэрофлот", аналогичные действия, как считают аналитики, могут последовать и в других секторах потребительской сферы, например, со стороны ритейлеров.

Кроме того, ЦБ вновь заговорил о введении безотзывных вкладов. Кроме того, в Банке России вынашивают планы рефинансирования банков под полученные ими при выдаче кредитов залоги.

"С помощью кредитной карты вы можете забронировать билеты, только если ваша карта обслуживается в ВТБ, Сбербанке, "Уралсибе", – пояснили вчера утром Интерфаксу в службе информации бронирования "Аэрофлота". – Такой порядок введен с сегодняшнего дня". По сообщению агентства, на самом деле данные ограничения компания ввела с субботы. Впрочем, вчера во второй половине дня последовало уточнение, согласно которому "Аэрофлот" вообще не принимает пластиковые карты при заказе билета через сайт из-за хакерской атаки, которая зафиксирована несколько дней назад. На сайте компании ситуация не комментируется, и непонятно, касаются ли ограничения держателей карт, обслуживаемых в ВТБ, Сбербанке и "Уралсибе". Пока же "Аэрофлот" рекомендует приобретать билеты в офисах, рассчитывая, что работа сайта будет налажена в течение ближайших нескольких дней.

Между тем Центробанк готовится принять новые меры для снижения рисков банковского кризиса, учитывая, что многие из них задним числом повышают ставки по ранее выданным кредитам, в том числе ипотечным, и просят заемщиков об их досрочном погашении.

Как сообщил в субботнем эфире "Эху Москвы" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, ЦБ готов рефинансировать другие банки, с тем чтобы они не изменяли условия кредитования. "Мы сделали некоторые шаги, чтобы поддержать банки, принимая в залог при операциях рефинансирования некоторые виды облигаций с ипотечным покрытием, когда некоторые ипотечные агенты выпустили соответствующие облигации на рынки, – отметил Улюкаев. – У ЦБ есть нормативные акты, позволяющие давать рефинансирование под залоги нерыночных, неторгуемых активов, под залог кредита, который банк выдал заемщику, или векселя".

По его словам, по этому каналу "есть возможность по любым кредитам и любым заемщикам дать рефинансирование". "Около 10 миллиардов рублей мы дали, а можем дать сотни миллиардов", – добавил он, выразив надежду, что в этом случае у банков не будет основания повышать процентную ставку.

Кроме того, Улюкаев вновь вернулся к идее введения безотзывных вкладов, чтобы у вкладчиков был выбор – внести средства на "отзывный" вклад по одной ставке или по более высокой ставке, но уже без возможности снять их до окончания срока.

Как считает председатель правления Фора-банка Александр Синельников, механизма использования таких инструментов, как залоги по кредитам, судя по всему, у Центробанка пока нет, но его несложно создать. "У ЦБ есть серьезный и многочисленный экономический сводный департамент, который формирует наиболее надежные и исполняемые активы, – пояснил банкир. – Так что создать методику несложно". К тому же, как отмечает Синельников, такое решение было бы очень позитивным, коль скоро на межбанковском рынке необходимо восстановить ликвидность.

"Только за последнее время было закуплено около 80 миллиардов долларов, то есть из банковского оборота выведено более 2 триллионов рублей, – поясняет он. – Их необходимо вернуть в систему, и в данном случае хороши все средства, кроме заведомо авантюрных".

Заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании "ФинЭкспертиза" Наталья Борзова отмечает, что с ипотекой ситуация складывается напряженная и внимание к ней со стороны финансового руководства не случайно. "До сих пор считалось, что ЦБ свое дело знает, однако за последнее время прошло столько событий и заявлений, что их последствия невозможно проанализировать и тем более предугадать", – отмечает аналитик.

Говорить о кризисе карточной платежной системы пока преждевременно, уверены эксперты, хотя его предпосылки уже отмечаются. "Все дело в недоверии – тем же ритейлерам непонятно, каким образом можно будет реально получить средства, списанные с такой карты, которые в лучшем случае могут просто зависнуть, а в худшем – не поступить из-за проблем у банка-эмитента, – считает Борзова. – Если события начнут развиваться по негативному сценарию и карты перестанут принимать в массовом порядке, последствия даже трудно себе представить". В свою очередь, Синельников уверен, что оснований для такого сценария пока нет. "Ответственность за транзакции – поступление средств – несет платежная система, например VISA, так что ссылки на проблемы банков-эмитентов беспочвенны", – считает он.

Зато другая инициатива Улюкаева – возможное введение безотзывных вкладов – вызвала единодушную критику со стороны аналитиков. "Поддержка банковской системы без учета интересов всех ее участников – это шок, – уверена Борзова. – Еще пара таких заявлений, и народ просто ринется снимать средства, несмотря на гарантии по вкладам и другие увещевания руководства страны и Центробанка". Банкир Синельников более оптимистичен, считая в принципе такое решение правильным. "Но сейчас его вводить было бы слишком опасно, – уверен Синельников. – Это надо было делать минимум год назад, а сегодня оно только обострит ситуацию, поскольку простому населению будет трудно разобраться в новых условиях".

Как отметил в беседе с "НГ" один из банковских аналитиков, проблема недоверия в последние дни растет, как снежный ком. "Население сейчас не доверяет банкам настолько, что уже не думает об инфляции и накладных расходах в стремлении банально сохранить то, что есть, – отметил в беседе с "НГ" анонимный источник. – Ситуация по стране разная, но, например, в Калининграде, как стало недавно известно, после одной из встреч с представителями региональных банков, в настоящее время выкуплены практически все банковские ячейки".

 

Источник: Независимая газета

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p